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韓国の食とレシピ
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※画像をクリック!詳しいレシピがご覧いただけます。
ニラチヂミ
本場韓国のニラチヂミは、牡蠣貝も入る栄養たっぷりパワフルな料理。主食にしてもOK。
贅沢ビビンバ
日本でもおなじみ韓国の混ぜご飯。スープを加え、全体によーく混ぜて食べるのが、本場韓国流。
白菜キムチ
ちょん・ひょんしるが福島でご近所におすそわけし絶賛され、交流のきっかけにもなったキムチ。乳酸菌が豊富に含まれた健康食品なのです。
カクテキ
<準備中>
ムルキムチ
<準備中>
トクッポキ
<準備中>
トック(韓国雑煮)
<準備中>
ヤクパップ(漢方おこわ)
日本のおこわに似ていますが、ヤクパップは甘みがあり、漢方の香りがします。韓国では、おばあちゃんがよく作ってくれる料理です。
チャプチェ(春雨と野菜の炒め)
チャップチェは、お客さまをもてなす時の韓国の定番料理です。
コムタン
テールスープがたまらなくおいしい、高カルシウム料理。圧力鍋を使えば簡単に作れます。
サンゲタン
日本で夏に精をつけるために、うなぎを食べるように韓国ではサンゲタンを食べます。熱々の汁を汗だくになって食べ、暑さをしのぎます。
三色ナムル
<準備中>
スジョンガ(水正菓)
スジョンガはホットでもアイスでも両方楽しめるお茶です。冷え性、腰痛、低血圧の人に良いと言われている韓国伝統茶です。
シッケ(甘酒)
シッケは韓国伝統茶の代表格。麦芽(ヨッキルム)の成分によって、油っこい食事の後に飲むと、消化を助けると言われています。