韓国料理レシピ |
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サンゲタン (鶏と高麗人参の煮込み) 日本では精をつけるために夏にうなぎを食べますが、 韓国では、うなぎは一般的ではありません。 その代わり、そのウナギ的存在の料理が、 このサンゲタンです。 夏になると皆こぞって、サンゲタンを食べに行きます。 熱々の汁を汗だくになって食べる理由は、 「以熱治熱」といい、熱で熱を治すという考え方が あるからです。夏には熱々の汁を飲み、夏の暑さを しのぐという意味なのです。 血圧が高い人は人参の本数を少なめにしましょう。 また、サンゲタンは普通、昼食に食べるほうが良いと 言われます。というのは、夜寝られなくなることも あるからです。 |
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つくりかた | |||||||||||||||||||||||||
調理時間は約1時間半かかりますが、圧力鍋を使うと半分の時間で済みます。 1.もち米はよく洗い、ザルにあけ、30分は置いておき水気をきる。 2. 栗は鬼皮と渋皮をむき、ぎんなんは殻を割り茹で上げ、薄皮をむいておく。 3. 朝鮮人参はさっと水洗い。(2時間ぐらい前から少量の水につけておくと良い。) 4. 鶏は腹の中もよく水洗いし、よく水気をふきとる。 5.4の鶏に1と2、干しなつめ、にんにくの材料をぎゅうぎゅうに詰め、口をつま楊枝で縫うようにとめる。 6.5と水1リットル(材料がかぶるまで)を鍋に入れ、強火でひと煮立ち。 7. 煮立ったら中火よりやや弱火で3〜4時間、ふたをして静かに煮る。中まで火が通ったら鶏を一度とり出す。 8. 楊枝をはずし身をほぐしながら骨をとり、スープへ戻す。全体を混ぜてから塩・こしょうでお好みの味へ整えてできあがり 。 |
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