韓国料理レシピ

   
 
贅沢ビビンバ

ビビンバは、日本でもおなじみの韓国の混ぜご飯です。
ちょん・ひょんしるの故郷でもある、
全羅道地方の全洲ピビンパとして有名です。
スープをちょっと加え、全体に良く混ぜて
食べるのが本場韓国流。

材料






4人分
・牛肉・・・・・・・・100g
※豚肉でもOK
・豆もやし・・・・・・200g
・ほうれん草・・・・・150g
・ニンジン・・・・・・100g
・卵・・・・・・・・・1個 ※錦糸玉子用
・ゴマ油・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・大さじ1

★肉の調味料
・砂糖・・・・・・・・小さじ1
・ゴマ油・・・・・・・大さじ2
・大蒜(つぶしたもの)・・ 適量
・ねぎ(みじん切り)・・・ 適量
・生生姜・・・・・・・・少々

★野菜の調味料
・ゴマ・・・・・・・少々
・いりゴマ・・・・・少々
・塩・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・少々


 
  つくりかた
 
1.牛肉の準備
(1)牛肉を細切りかミンチにする。
(2)肉の調味料を加えて手でよくもむ。
(3)鍋に入れて火を通す。

2.豆もやしの準備
(1)根を取って洗い、鍋底に皿を裏返しておき、水をちょっと入れ蒸す。
(2)冷ましてから野菜の調味料を入れて混ぜておく。

3.ニンジンの準備
(1)千切りにし、野菜の調味料で混ぜる。
(2)フライパンで炒める。

4.ほうれん草などの準備
(1)塩ゆでし、水を絞って3センチ程度に切る。
(2)野菜の調味料を入れて混ぜる。

5.錦糸玉子の準備
(1)玉子をフライパンで焼いてから、細く千切りしておく。

 6.盛りつけ
(1)器に、ご飯を入れて、その上を彩りよく野菜、肉、錦糸玉子などの具材をのせる。
(2)コチュジャン(唐辛子味噌)をスプーンに1つ、ごま油をスプーン1つ入れ丁寧に混ぜます。

 
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