韓国料理レシピ

   
 
ヤクパップ
(漢方おこわ)


韓国のヤクパップは日本のおこわに似ていますが、
甘みがあり、漢方の香りがします。
韓国ではおばちゃんが婆さんがよく作ってくれる
料理です。また、特別なお客様をもてなすための
料理でもあります。右の材料の他にも五味子など
の材料を加えるとなお体に良いと思います。。

材料






5人分
しょうゆ・・・・大さじ2.5
三温糖・・・・2カップ
干し柿・・・・5個
松の実・・・・1/4カップ
ごま油・・・・大さじ1.5
サラダ油・・・・大さじ1.5
もち米・・・・5カップ
黒糖・・・・2カップ

 
   
  つくりかた
 
1.もち米:洗って5時間以上水につけておいてから、アミなどで水分をこす。栗はゆでて皮を剥き、実だけを二等分しておく。干し柿は種を抜いて細く切っておく。

2. もち米を蒸し器で蒸す。一度蒸気が出たら、冷水をまいて、 もう一度蒸し上げる。

3. 大きめのステンレス器に蒸したご飯を入れる。飯が熱いときにナツメ、栗、干し柿、松の実を入れる。 黒砂糖、醤油、ごま油で丁寧に混ぜる。

4. ステンレスのボールのまま鍋に入れてよく混ぜながら蒸し上げて出来上がり。 。

 
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