韓国料理レシピ

   
 
チャプチェ
(春雨と野菜の炒め)


ビチャップチェは、お客さまをもてなす時の定番料理です。
とにかく韓国では、家族が集まって食事をすることが多く、
親の誕生日や祖先を祭る祭祀など集まる理由もいろいろ。
日本では、兄弟が遠く離れていたりすると、何年も会わないことも
あるそうですが、韓国では考えられないことです。
問題は、もてなしのために女性の仕事が増えることです。
けれども最近では、ちょっとした集まりをレストランなどの場所を
借りて行うことが増え、女性に配慮する点が大きく変わってきました。

材料






5人分
薩摩芋の春雨・・・・500g
薄切り牛肉・・・・200g
★具の野菜
人参・・・・1本
ピーマン・・・・赤と緑それぞれ100g
生椎茸・・・・100g
玉ねぎ・・・・1個
ほうれん草・・・・1束
きくらげ・・・・少々
★調味料(濃い口醤油、砂糖、胡椒、塩、ごま油、サラダオイル、葱一本、大蒜ひとかけら)
★<A>牛肉用調味料(ヤンヨム)
長ネギ・・・・みじんぎり大さじ2杯
つぶし大蒜・・・・小さじ1杯
砂糖・・・・大さじ2
ごま油・・・・大さじ1
濃い口醤油・・・・大さじ1
胡椒・・・・少々
★ 春雨の味付け調味料(ヤンニョム)
醤油・・・・大さじ4
砂糖・・・・大さじ3
ごま油・・・・大さじ2

 
  つくりかた
 
1.牛肉は細く切って、Aの調味料を加え下味をつけして30分以上おく。

2.具の野菜は(ほうれん草はゆでて)5センチぐらいの千切りにしておく。きくらげは水に戻しておく。

3.熱したフライパンにサラダオイルをひき、下味つけた牛肉を水気がなくなるまで炒め、大きめのボールに移しておく。

4.玉ねぎ、人参、ピーマン、きくらげを塩と胡椒で味付け、フライパンで炒める。ほうれん草は塩、胡椒、ごま油を少々いれて味付け、これらを3と同じボールに移しておく。

5.サツマイモの春雨は熱湯でゆでて、ざるに上げ水気を切ったら大さじ2杯のごま油を入れて混ぜておく。

6.フライパンに椎茸を炒め5の春雨をいれてさっと炒め合わせる。

7.具の入った3のボールに6の春雨を入れて、あわせ調味料をいれて混ぜ合わせ、醤油や砂糖などで味を調整する。

8.皿に盛りつけして完成。

 
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