韓国料理レシピ |
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![]() スジョンガ (水正菓) 水正菓(スジョンガ)は、韓国伝統茶の中でも ホットでもアイスでも両方楽しめるお茶です。 冷え性、腰痛、生理痛や低血圧の人に 良いと言われています。 スジョンガの中には、コッカム(干し柿)が入っている のですが、これは便を固くする成分が入っているために、 便秘の人は量を調節して召し上がった方が 良いと思います。 。 |
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つくりかた | |||||||||||||||||||||||||
1.生姜は皮を剥いて細く千切りする。鍋に、生姜を入れて、水6カップを入れ、弱火でコトコト煮てからこして置く。 2. 桂皮は、洗ってから適当に割って、鍋に6ッカプの水を入れてコトコト煮て冷せる。 3. 干し柿は小さめのものを選び、3時間、水につけてから、種を抜いて、丸めておく。 4. 冷ましておいた生姜と桂皮の汁と1~3を入れて、器にいれて松の実を浮かして出来上がり。 |
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