韓国料理レシピ

   
 
スジョンガ
(水正菓)


水正菓(スジョンガ)は、韓国伝統茶の中でも
ホットでもアイスでも両方楽しめるお茶です。
冷え性、腰痛、生理痛や低血圧の人に
良いと言われています。
スジョンガの中には、コッカム(干し柿)が入っている
のですが、これは便を固くする成分が入っているために、
便秘の人は量を調節して召し上がった方が
良いと思います。


材料






5人分
桂皮・・・・30g
生姜・・・・3つ親指サイズ
水・・・・12カップ
砂糖(三温糖)・・・・1.5カップ
干し柿・・・・小20個
松の実・・・・20g

 
   
  つくりかた
 
1.
生姜は皮を剥いて細く千切りする。鍋に、生姜を入れて、水6カップを入れ、弱火でコトコト煮てからこして置く。

2. 桂皮は、洗ってから適当に割って、鍋に6ッカプの水を入れてコトコト煮て冷せる。

3. 干し柿は小さめのものを選び、3時間、水につけてから、種を抜いて、丸めておく。

4. 冷ましておいた生姜と桂皮の汁と1〜3を入れて、器にいれて松の実を浮かして出来上がり。
 
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