韓国料理レシピ

   
 
シッケ
(甘酒)


シッケは、韓国伝統茶の代表格。
麦芽(ヨッキルム)の成分によって、
油の多いお料理を食べた後、飲めば
消化を助けると言います。
韓国の家庭では、名節と呼ばれるお盆とお正月、
誕生日や風邪をひいた時に出てくるお茶です。

材料






麦芽・・・・5カップ
水につけておいたうるち米・・・・3カップ
沸かしてからさました水・・・・18カップ
砂糖(三温糖)(A)・・・・1/3カップ
砂糖(三温糖)(B)・・・・1/4カップ
松の実、ナツメの千切り・・・・少々

 
   
  つくりかた
 
1.
.麦芽は煮てから冷まし、3時間ぐらい水に浸しておく。(目安は、上汁が澄むまで)

2..ふくらんだ麦芽を手のひらで揉みながら、こす。麦芽のがらは捨てる。

3.汁はさらにきめ細かいこし器で2,3回こす。

4..ふやかしたうるち米は、蒸し器で、布を敷き、蒸し上げる。

5..2の麦芽汁に、3の蒸したご飯とお砂糖(A)を入れ、さらにそれを電気釜に入れ保温状態のまま5〜7時間置いて発酵させる。

6.4の米粒が浮く状態になると、大き目の鍋に注いで、砂糖(B)を混ぜながら、浮いてくる不純物を取り除く。

7.冷たく冷まして、浮いている米粒も入れて器に入れる。最後に松の実とナツメを入れる。
 
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