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NPO法人ふくかんねっと・駐日韓国大使館韓国文化院共催により「韓国料理講座」を福島市吾妻学習センター本館・分館にて2回にわたって開催、60名近くが参加しました。
今回はキムチをテーマに、韓国ではチゲより一般的な冬の定番の鍋料理ジョンゴルを作りました。また、旬の白菜を使って本格キムチと、ポピュラーな韓国の軽食・キムパプ、体が温まる韓国薬膳風スープを作りました。講座では、ちょん・ひょんしるから韓国の話を織り交ぜて楽しく開催しました。
主催:NPO法人ふくかんねっと
共催:駐日韓国大使館 韓国文化院
<1回め>
日時:2008年12月21日(日)11時~13時
場所:福島市吾妻学習センター本館
(福島市笹木野)
参加費:1名様1,000円(お土産付き)
メニュー:
・キムチ ジョンゴル
・美容ご飯
韓国の鍋は、チゲとジョンゴルの大きく2種類に分けられます。チゲは深い鍋のことで、ジョンゴルは浅く平たい鍋のことを言い、日本のすき焼きと似た寄せ鍋のイメージです。韓国では、チゲより一般的な冬の定番の鍋料理です。
<2回め>
日時:
2009年1月12日(祝)11時~13時
場所:
福島市吾妻学習センター分館
(福島市上野寺)
参加費:1名様1,000円(キムチ1kg付き)
メニュー:
・本格キムチの作り方
・キムパプ(韓国海苔巻)
・韓国スープ
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