ふくかんねっと(福島韓国語・韓国文化ネットワーク)
トップページへ
事業一覧
韓国語・韓国文化講座
韓国料理講座
交流事業
ホームステイ事業
インターンシップ事業
講演・イベント
福島の観光促進事業
ふくかんねっとについて
団体概要
活動スケジュールと報告
スタッフ紹介
新聞記事から
ちょん・ひょんしる
著書の紹介
コミュニティ
韓国の地域情報
韓国の詩
チルチリWEB韓国語講座
福島のおすすめ地域情報
福島の方言と韓国語







Copyright (C) 2002 Fuku-Kan-Net All Rights Reserved

 
  NPO法人ふくかんねっと・駐日韓国大使館韓国文化院共催  
 ちょん・ひょんしるの韓国薬膳料理講座(2007.11.23、12.9)


 


NPO法人ふくかんねっと・駐日韓国大使館韓国文化院共催により「ちょん・ひょんしるの韓国薬膳料理講座」を福島市吾妻学習センターで2回にわたって開催しました。

韓国の人気ドラマ「チャングムの誓い」に見るように、韓国では昔から宮中はもちろん庶民の暮らしにも医と食は密接な関係にありました。特に料理講師を努めるちょん・ひょんしるは、幼い頃漢方医であった祖父と暮らしていたため、普段の食事が薬膳だったと言います。講座では、2回にわたってちょん・ひょんしるから薬膳など韓国の話を織り交ぜて楽しく開催しました。

<第1回>
日時:2007年11月23日(金・祝)10時~12時
場所:吾妻学習センター分館(福島市上野寺024-591-4560)
参加人数:25名
メニュー:チヂミ、パジョン、ナムル

<第2回>
日時:2007年12月9日(日)10時~12時
場所:吾妻学習センター本館(福島市笹木野024-526-3353)
参加人数:25名
メニュー:チゲ鍋、雑穀飯、漢方茶

 

 
 
 <第1回の様子>
   

         
   

         
 <第2回の様子>
   

         
■参加したIさんの感想
韓国薬膳料理講座に参加させていただきました。
楽しかったです!! 美味しかったです!!
11月23日(祝)と昨日12月9日(日)との2回の開催で、 NPO法人ふくかんねっと、駐在韓国大使館 韓国文化院共催 ということで、参加費は2回で2000円という安い参加費で楽しま せていただいてきました。 チョンマル コマウォッソヨ!!

1回目は、チヂミ、パジョン、ナムル。
パジョンは、パはネギ、ジョンは焼く、ということで、 もち米粉を溶いたものをまずフライパンに流し込み、それからネギ、ニラ を並べて、牡蠣、シーフードをたくさん入れて、また粉を流し込み焼くのです。 そして、卵を上からふっくらとからませるように焼き上げて仕上げました。 初めて作りましたが、美味しかったです。
ナムルは、ほうれん草のナムルと大根のナムル、人参のナムルを作りました。 ほうれん草はさっと茹でて、食べやすい大きさに切ってからごま油、ニンニク のみじん切り、塩コショウでまぜて完成。 大根をは一本を丸ごとせん切りにして、塩を振って水分を出してから、 ごま油とニンニクのみじん切りで炒めて塩コショウで仕上げました。 人参もせん切りにして、同じように炒めて味付けをしました。 盛り付けですが、三種類のナムルを一皿にそれぞれに盛り合わせると、 韓国風でステキでした。 緑豆チヂミも美味しかったです。

2回目は、チゲ鍋、雑穀飯、漢方茶。
コンブと大きないりこでとっただし汁に、いちょう切りの大根を入れて一煮立ち、 ゴマ油で炒めたコチュジャンを入れて、ホタテ、カニ、タラ(だったかな?)、 たらきく、を入れて一煮立ち、それからたくさんの野菜(シメジ、えのき、ネギ、 もやし、おろしニンニクなど)を入れて、仕上げにセリを入れて出来上がり。 身体は温まるし、美味しいし・・・ノムノムヘンボケヨ!! 漢方茶も飲みやすくて美味しかったです。 そして、たんぽぽキムチのチヂミ、えごまキムチのチヂミも美味しかったです。 我が家のこの日の夕飯は、えごまキムチのチヂミを作りました。 家族も気に入ってくれました。 家庭の料理のレパートリーも少しだけ(笑)増えてきています。 わたしは身体に良いことと美味しさが同居している韓国料理が大好きです。ちょん先生はじめ、いつも準備をしてくださる事務局の方々 ありがとうございました。 アンニョ~~ン